Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
АЛМАТЫ АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ТАЛДЫКУРГАН ПЕТРОПАВЛОВСК УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
В конец страницы

РОШ-А-ШАНА В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ

Шана това ве метука!  Задолго до праздника в Хэсэде на занятиях по еврейской культуре подопечным рассказали о традициях Рош-а-Шана и о том, как проводятся еврейские праздники, как нужно готовиться к ним, оформлять праздничный стол, какие молитвы читают в Дни Покаяния. Занятия проводили Владимир Зицер, Елена Левина и Тамара Саттарова.

  Для того, чтобы встретить Новый Год всей общиной, был арендован большой зал в кафе "Парфенон". На торжество собрались более 300 человек.

  И вот раздался звук Шофара. Ведущие праздничной программы - Елена Куклина и Тамарова Саттарова - коротко рассказали об особенностях ритуалов еврейского Нового Года. Директор филиала республиканского еврейского религиозного объединения Владимир Зицер прочел молитву "Амида", произнес благословения на вино и халы. По обычаю Рош-а-Шана халы три раза обмакнули в мед. Затем все макали в мед ломтики яблок и съели их под песню вокальной группы "Фэйгалэ":

Яблоки берите и макайте в мед,
Просим мы Ашема, чтоб сладким был наш год!

  Гостей поздравили Председатель Еврейской общины города Александр Варшавской, директор Хэсэда "Фаина" Владимир Лебедев, Председатель Совета старейшин еврейской общины Наум Стучевский.

  В праздничном концерте приняли участие члены еврейской общины, артисты Общинного центра. Детская вокальная группа "Фэйгалэ" исполнила песни, а Сережа Чуркин спел молитву "Каждое утро".

  Увереннее стала выступать вокальная группа "Эстер", состоящая из подопечных Хэсэда. В этот раз они предложили вниманию зрителей песню "Бэ Рош-а-Шана", а на следующий праздник планируют изучить 2-3 новые песни.

  Подарком для волонтеров стал танец "Ча-ча-ча" в исполнении внука волонтера Хаима Ванта - Ромы Гриднева и его партнерши Алены Канцеровой.

  Как всегда, очень тепло было встречено выступление струнного квартета под управлением Ольги Штрауб. Ансамбль исполнил пьесы "Хава Нагила", "Праздничная", "Ребе велел веселиться", "Скрипач на крыше".

  Любимица зрителей Ирина Хардина подарила несколько песен - "Еврейские глаза", "Мои евреи" и другие. Ее пение неизменно вызывает горячие аплодисменты. Не менее удачным сегодня был дебют молодой исполнительницы Ирины Мурашкиной.

  Несомненно украсили концерт еврейские танцы в исполнении нескольких коллективов, а больше всего понравился гостям танцевальный ансамбль "Эваланш", молодежной танцевальной группы Колледжа Искусств (танец с шампанским).

  Собравшиеся члены общины стали участниками розыгрыша лотереи. Пригласительные билеты стали на время праздника лотерейными. В розыгрыше были утюг, фен, много памятных "веселых" призов.

  На празднике работала "новогодняя почта". Молодые девушки в нарядных костюмах разносили письма с поздравлениями и пожеланиями гостям по их личным номерам.

  В завершение концерта ведущие пожелали всем быть записанными в Книгу Жизни и эта запись была скреплена печатью, и в новом году быть головой, а не хвостом!

  Вечер заканчивался танцами и играми, и никто не усомнился, что праздник удался.

Тамара Саттарова

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
АЛМАТЫ АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ТАЛДЫКУРГАН ПЕТРОПАВЛОВСК УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау