Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
 
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
АЛМАТЫ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК АКТОБЕ КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК
В конец страницы

ОБЩИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЕВРЕЙСКОЙ КНИГИ
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

2 сентября 2001г.

Проф. А.В. Никифоров, СКГУ. "Значение Торы в зарождении двух мировых религий"
Проф. А.В. Никифоров, СКГУ. "Значение Торы в зарождении двух мировых религий"
  Дети воскресной школы читают стихи
Дети воскресной школы читают стихи
  обро пожаловать! Кулинарный клуб представляет фирменные блюда + дегустация
обро пожаловать! Кулинарный клуб представляет фирменные блюда + дегустация
  Открытие ОФЕКа. Вокал. группа "Шалом"
Открытие ОФЕКа. Вокал. группа "Шалом"
  Выставка-экспозиция книг в библиотеке С. Муканова
Выставка-экспозиция книг в библиотеке С. Муканова
  Экспозиция еврейской библиотеки
Экспозиция еврейской библиотеки
  Открытие. Предс. ЕКНЦ М. Виткин рассказывает о свитке Торы
Открытие. Предс. ЕКНЦ М. Виткин рассказывает о свитке Торы
  Вок. группа "Суламифь"
Вок. группа "Суламифь"
  В районном центре Тимирязево
В районном центре Тимирязево
  Рассказ об истории евреев в Казахстане и о библиотеке Хэсэда
Рассказ об истории евреев в Казахстане и о библиотеке Хэсэда
  Вокальная группа "Шалом"
В заключение ОФЕКа вокальная группа "Шалом" порадовала сельчан песнями на иврите и идиш, е некоторых на глазах были слезы. Ветеран ВОВ Израиль Лазаревич Бардах говорит слова благодарности
  Руководитель патронажной службы рассказывает о работе
Руководитель патронажной службы рассказывает о работе

  Второй раз в истории Северо-Казахстанской области гостеприимно раскрылись двери областной библиотеки им. С. Муканова и впустили гостей, желающих первыми ознакомиться с книжными новинками, подготовленными для ОФЕК. Приятно, что уже во время подготовки этого мероприятия многие спрашивали, будет ли ОФЕК в этом году, и просили уточнить дату и время.

  В холле библиотеки расположилась выставка-экспозиция художественной литературы, любезно предоставленной научными сотрудниками и, в отличие от прошлого года, около 300 книг библиотеки Хэсэда, а также художественные издания частных коллекций.

  Здесь же, в холле, оформлен отдельный стенд "Лауреаты Нобелевской премии", выставлены образцы клуба "Рукодельница" и "Старинная еврейская семья", привлекший особый интерес.

  Столик с блюдами еврейской кухни пользовался повышенным интересом. Направо и налево раздавались рецепты, блюда красиво оформлены и выглядели очень аппетитно, поэтому понятно желание их продегустировать.

  А конференц-зал украшен флажками государства Израиль, флагами двух государств, плакатами к ОФЕК и лозунгами "Народ книги выбирает книгу", "Евреи - народ книги", "ОФЕК - мероприятие, проходящее под эгидой ООН", детскими рисунками, яркими разноцветными шарами и вазами с осенними цветами. В зале солнечно, празднично и уютно. Как и в прошлом году, здесь стоит отдельный столик со свитком Торы, представленный из частной библиотеки. В первом ряду - наши гости: исполнительный секретарь Малой ассамблеи народов Казахстана В.П. Маслаков, председатели семи национальных культурных центров, заместитель начальника управления информации и общественного согласия, главные специалисты комитета по координации языковой политики, дальше члены нашей общины, за исключением работающих, но и те улучили момент и посетили мероприятие в обеденный перерыв; а также учащиеся, студенты, творческая интеллигенция города. Присутствовал спецкор областной газеты "Северный Казахстан" и телевидение МТРК (ТВ-6) и "Есиль", вечером того же дня показавшие сюжеты по телевидению. Всего около 200 человек. Открыли фестиваль руководитель общинного центра Светлана Макаровская и председатель национально-культурного центра Марк Виткин. Затем гостей поприветствовала вокальная группа "Шалом", исполнив песню "Эвену шалом алейхем" и "Башана Хабаа", а выступление детского ансамбля с еврейским танцем "Перах" ("Цветок") передало залу заряд праздника и хорошего настроения.

  Затем все были приглашены к стендам и столам с книгами, где с увлечением изучали экспонаты выставки, задавали вопросы работникам библиотеки и членам литературного кружка при Еврейском общинном центре, руководитель кружка Анеля Жигарловская. Вернувшись в конференц-зал после легкого фуршета, все прослушали интереснейшую лекцию профессора СКГУ А.В. Никифорова о значение Торы в зарождении двух мировых религий и настолько он смог завладеть вниманием слушателей, что буквально люди слушали не шелохнувшись. А после музыкальной паузы наш поэт Игорь Жигарловский раскрыл тему "Евреи и Россия", основываясь на творчестве поэтов Бориса Слуцкого, Инны Лиснянской, Михаила Грозовского, Виктора Шендеровича, Бориса Бродского.

  Интересное театрализованное представление подготовили актеры драматического театра им. Погодина по произведениям Шолом-Алейхема "Праздничный цимес" и "Немец", и экспрессивно, с чувством обыграны диалоги Аркадия Хайта.

  "Антология еврейской литературы" - тема всеобъемлющая и, конечно, трудная. Творчество еврейских авторов было представлено в лекции профессора СКГУ В.И. Любушина. Он остановился на творчестве Х.Н. Бялика, Шмуэля Агнона, Натана Альтермана, зачитав несколько отрывков из их произведений. Музыкальная пауза - попурри на тему еврейских песен на мандолине в исполнении Евгения Гурецкого была как бы переходным мостиком к следующему номеру - а он порадовал всех - это было выступление воскресной еврейской школы. Они были в костюмах, изображающих обложки книг, с названием и указанием авторов. Сценка "Дан и его книги" завершилась чтением стихов С. Маршака, А. Барто, Л. Квитко, Б. Заходера и Э. Успенского. Творчество детей всегда умиляет и радует, поэтому когда 4-хлетний малыш, выучивший непомерно длинное стихотворение Б. Заходера, тяжело вздохнул в конце рассказа, зал буквально взорвался от смеха, повергнув юного артиста в смятение. Продолжила вечер исполнительница бардовской песни Г. Гандалиева, растрогав слушателей песней "Мотеле" Розенбаума и "Скрипач по кличке Моня".

  Оживила зал веселая викторина на знание еврейских авторов книг, художников, музыкантов с награждением призами.

  Закончился ОФЕК выступлением вокальной группы "Шалом"  - красочно, весело, на мажорной ноте. Несколько номеров представила вокальная группа "Суламифь".

  Так прошел Фестиваль в Петропавловске, областном центре Северо-Казахстанской области.

  А в конце месяца актив Хэсэда и вокальная группа "Шалом" выехали в очень отдаленный район области - г. Тимирязево, для проведения фестиваля еврейской книги там. В Тимирязево проживает всего 5 еврейских семей, но фестиваль, проходивший в актовом зале акимата, стал культурным событиемдля всего города, его посетили гости: зам. акима Тимрязевского района Венера Омарова, представители местной редакции, школьники, пенсионеры. Все были ознакомлены не только с содержанием книжной выставки-экспозиции, но и с программами Хэсэда и Общинного центра. Прекрасные еврейские песни на идиш и иврите - репертуар вокальной группы "Шалом" - заставили присутствующих буквально прослезиться.

  И даже пятичасовая дорога не испортила нашего хорошего настроения, и нас не покидало чувство удовлетворения от того, что наши труды не пропали даром, и выполнено трудное, но такое необходимое дело.

Светлана Макаровская

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
АЛМАТЫ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК АКТОБЕ КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау