Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
АЛМАТЫ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК АКТОБЕ КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК
В конец страницы

ОБЩИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЕВРЕЙСКОЙ КНИГИ
В КАРАГАНДЕ

8 - 9 сентября 2001г.

Экспозиция детских книг
Экспозиция детских книг
  В викторине участвуют и взрослые, и малыши
В викторине участвуют и взрослые, и малыши
  Спектакль по мотивам "Притчей царя Соломона"
Спектакль по мотивам "Притчей царя Соломона"
  Споем вместе с Микки Маусом и Мальвиной?
Споем вместе с Микки Маусом и Мальвиной?
  Поэтическая гостиная
Поэтическая гостиная
  Экспозиция еврейской библиотеки
Экспозиция еврейской библиотеки
  Выставка работ Саши Коршунова
Выставка работ Саши Коршунова
  Молодой художник заслужил самые высокие похвалы
Молодой художник заслужил самые высокие похвалы
  Рассказывают библиотечные работники
Рассказывают библиотечные работники
  Еврейская музыка берет за душу
Еврейская музыка берет за душу
  Зал слушал внимательно и благодарно
Зал слушал внимательно и благодарно

  8-9 сентября Карагандинский Общинный центр проводил свой первый ОФЕК. Руководители Общинного центра (Ирина Кожановская и Ирина Ревенко) тщательно изучили различные материалы и рекомендации по проведению такого фестиваля. Фестиваль проводился два дня, учитывая количество людей и разнообразную тематику фестиваля. 8 сентября - первый день, начался с официального открытия ОФЕКА, на котором руководители Хэсэда и Общинного центра поздравили Еврейскую Общину с таким замечательным событием в жизни города. В 11.00 началась детская программа, которая проходила в помещении детского кукольного театра "Буратино". Праздник начался с экспозиции детских книг. Выставка была очень красиво оформлена: во главе на подставке стояла старая зачитанная книга, о которой прочла стихотворение маленькая читательница нашей библиотеки Настя Ревенко. Среди книг находился плакат с изображением клоуна и надписью: "Это твой мир!". Работники детской библиотеки очень интересно и доступно детям рассказывали о еврейских писателях, об их судьбах, в каких жизненных ситуациях они писали свои книги, ну и, конечно же, о героях замечательных повестей, рассказов и стихотворений. Затем была прочитана сказка "О мудром Ребе" и проведена викторина по ней и по еврейским праздникам, а также на знание некоторых литературных произведений и их героев. Работникам библиотеки удалось рассказать на уровне детского восприятия об отличительных чертах героев еврейских сказок и рассказов. По окончании экспозиции ведущая раздала детям листочки, которые они прикрепляли к нарисованному дереву, загадывая свои желания. Затем "бразды правления" взяли в свои руки работники кукольного театра. Они провели с детьми экскурсию по театру и показали, какие кукольные герои там живут. Завершилась детская программа замечательным мини-спектаклем, поставленным по мотивам "Притчей царя Соломона": дети увидели Царя Соломона, гуляющего по своим прекрасным садам и играющего на скрипке, красавицу Царицу Савскую, которую полюбил Соломон, и Пчелу.

  Дети принимали самое непосредственное участие в спектакле. "Царица Савская" играла с ними во множество игр, выбирая наимудрейшего и наисильнейшего из зрительного зала. Гостями программы стали Микки Маус, Кот Леопольд и Мальвина, которые также пели песни, танцевали и играли вместе с детьми. По окончании программы абсолютно все участники получили подарки в память об участии в 1-ом ОФЕКе, закончился праздник фуршетом - детей угощали лимонадом и пирожными. Ребята не хотели уходить, а родители, бабушки и дедушки благодарили от всей души организаторов.

  В 18.00 фестиваль переместился в "Арт-Галерею", где прошла поэтическая гостиная, в которой рассказывалось о еврейских поэтах, о тех, кто внес бесценный вклад в мировую поэзию. Вечер вела Ирина Ревенко. Очень трогательно и интересно она рассказывала о трагических судьбах, невостребованных своим временем таких поэтах, как Осип Мандельштам, и других. Студенты Карагандинского колледжа искусств читали стихи этих поэтов. Когда речь шла о Борисе Пастернаке, зрители слушали красивый романс на его стихи. Закончилась поэтическая гостиная выступлением мастеров бардовской песни Алексея Ставицкого и Бориса Султанова. В перерывах между песнями они рассказывали о творчестве таких музыкантов, как Александр Розенбаум, Александр Галич, о некоторых смешных и курьезных моментах, связанных с той или иной песней. Зрители с нетерпением ждали знакомых, любимых песен, и с удовольствием подпевали исполнителям.

  9 сентября началось с перевозки книг из библиотеки Хэсэда в концертный зал "Шалкыма". В холле готовили столы, на которых располагались книги. Впоследствии оказалось - библиотека за год разрослась до таких размеров, что больших столов, имеющихся в концертном зале, не хватило для размещения всех книг. Некоторые из них пришлось убрать. Экспозиция получилась очень разнообразной, с большим количеством тематических разделов: религиозная литература, Тора, Мидраши, история, праздники, традиции, Шаббат, еврейская философия и психология, брак и семья, израильские писатели, ну и, конечно, классики идишской литературы.

  На втором этаже концертного зала располагалась выставка картин молодого художника Саши Коршунова. Несмотря на свой юный возраст (ему всего 15 лет), у него имеется 18 очень зрелых работ, которые по достоинству оценили опытные искусствоведы. Среди работ выделялась картина "Холокост" - именно у нее подолгу стояли люди, и, несомненно, каждый из них в этот момент испытывал одни и те же чувства. Сопровождала выставку Татьяна Коршунова, мама Саши, она тоже художник, да и кто лучше матери знает и расскажет о творчестве сына. Автору пришлось ответить на множество вопросов, активно пообщаться со зрителями, а наградой ему стало всеобщее признание и огромное количество поздравлений и самых добрых пожеланий.

  Потом был концерт. На большой сцене рассказывали о книгах и судьбах авторов работники областной библиотеки им. Гоголя и преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы КарГУ Людмила Любанская; их выступления перемежались музыкальными номерами: дуэт скрипки и фортепиано; А. Ставицкий исполнил "Вальс Бостон"; звучала уже полюбившаяся еврейская сюита в исполнении Б. Пропищана и Э. Кичикьян.

  Закончился Первый ОФЕК в Караганде бурными аплодисментами и "дождем" из воздушных шаров.

Ирина Кожановская

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
АЛМАТЫ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК АКТОБЕ КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау