Наум Григорьевич Шафер родился 13 января 1931 года в Кишиневе (Бессарабия, ныне Молдова) в религиозной еврейской семье. После освобождения Бесcарабии советскими войсками был депортирован вместе с родителями и младшим братом в Казахстан. Начал работать в десятилетнем возрасте. В период Великой Отечественной войны был колхозным пастухом, сенокосильщиком, конторским писарем.
Среднюю школу закончил в 1949 году в Акмолинске (ныне Астана). Затем поступил на филологический факультет Казахского государственного Университета им. Кирова. Параллельно брал уроки композиции у Евгения Брусиловского, который и стал инициатором первых публичных исполнений музыкальных произведений Наума Шафера.
В 1965 года защитил первую в СССР кандидатскую диссертацию о творчестве Бруно Ясенского. Затем переключился на творчество Михаила Булгакова. Является первым человеком, опубликовавшим два его драматургических произведеня - "Петр Великий" и "Рашель", а также многих редакций и черновых вариантов оперных либретто писателя. Занимался историей бардовского движения, печатал статьи о Б.Окуджаве, В.Высоцком, В.Мильто и др. Также в числе первых опубликовал тексты нескольких ранних песен Высоцкого. В течение многих десятилетий изучал и пропагандировал творчество И.О.Дунаевского, писал о нем книги и статьи, впервые опубликовал несколько сот его писем. Был составителем двух уникальных программ, записанных на грампластинки: "Исаак Дунаевский в гостях у Михаила Булгакова" (Ташкентский завод, 1993) и "Кирпичики", антология городского фольклора за 100 лет (Апрелевский завод, 1995). А лазерный диск "Надежды свет" (Павлодар, 2003) является первым опытом звуковой антологии еврейской песни на русском языке. Кроме того, выпустил три лазерных диска с собственной музыкой.
В 1971 г. был репрессирован за преждевременное проявление интереса к тем запрещенным литературным произведениям, которые ныне входят в школьные и университетские программы. Обвинялся в антисоветской деятельности, но таковой никогда не занимался: просто был противником сталинизма и, подобно другим наивным "шестидесятникам", ратовал за возрождение "ленинских идеалов". Был реабилитирован лишь в 1989 г.
В настоящее время занимает должность профессора кафедры русской филологии Павлодарского государственного университета. Собрал коллекцию из 25000 пластинок, которая стала основой для создания Дома-музея, куда вошла и огромная библиотека, собиравшаяся на протяжении полувека.
Ирина Тверитнева
|