Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
В конец страницы

ПОЕЗДКА В РИДДЕР

Представители Еврейского антифашистского комитета   Поездка в Лениногорск (ныне снова Риддер) была запланирована на воскресенье 5 октября. Путь неблизкий - 150 километров. Выехали рано. Дождь, настоящий осенний, зарядил на целый день. В "Газели" уютно, в окно заглядывает чарующая осень. Цель поездки - отвезти продуктовые посылки, узнать о проблемах и нуждах общины, пообщаться, организовать лекцию, посвященную Еврейскому антифашистскому комитету.

  Город Риддер погружен в разноцветное великолепие лесов. К чувству радости от вида окружающей красоты примешивается щемящая грусть, рожденная каркасами недостроенных многоэтажек, пустыми окнами, брошенными домами. Но будем оптимистами! Что-то - уже история.

  В Риддер приехали в 12 часов - точно, как и обещали. Нас уже ждут. Директор Хэсэда "Фаина" Владимир Лебедев, координатор культурных программ Елена Левина, преподаватель иврита Наташа Лебедева здесь не впервые. Меня, волонтера и лектора, представляют. Начинается беседа о делах общины. Лена Левина рассказывает о новостях Усть-Каменогорского Хэсэда и о гастролях нашего театра "Семь сорок". Очень захотелось евреям Риддера посмотреть спектакль "Обрезанный ломоть". Лучше всего было бы организовать поездку членов общины на спектакль в Усть-Каменогорск. Но это непросто, хотя есть надежда, что задуманное осуществится. Было бы здорово!

  Время летит незаметно? и вот уже начинается лекция. Повествование о том, как 50 лет назад сталинский режим расправился с Еврейским антифашистским комитетом, заставляет слушателей скорбно склонить головы. Звучат всем известные имена - Соломон Михоэлс (великий артист, "еврей номер один") и Полина Жемчужная, называются и другие соратники Еврейского антифашистского комитета. 13 расстрелянных и не один десяток "не доживших до пули" в тюремных застенках. С алой обложки журнала "Лехаим" смотрят на нас их лучезарные глаза. Поэты, писатели, артисты, врачи, журналисты, … навечно останутся в памяти еврейского народа.

  Дальше снова был разговор о дне сегодняшнем и об Израиле. Любого еврея, где бы он ни находился, волнует судьба Родины. Затем началось чаепитие и раздача посылок членам общины. Но воскресенье подходило к концу, пришлось двинуться в обратный путь. И хотя дождь не переставал, на душе у всех было легко. Радость соприкосновения с родной историей окрылила людей, дала силы для дальнейшей работы. Спасибо вам мой народ и моя община!

Фаня Супоницкая

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау