Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы [an error occurred while processing this directive]
В конец страницы

ЭКСТРИМ ШАББАТ

Шаббат шалом
Шаббат шалом

  Эту поездку еврейская молодежь Шымкента запомнит надолго. Три дня (с 26 по 28 июля) мы провели в зоне отдыха "Альтекс", где собрались, чтобы вместе встретить Шаббат. Веселье, бьющее через край, началось еще в автобусе. Неожиданно выяснилось, что мест гораздо меньше чем пассажиров. Саши, Похомов и Бродский, великие любители посмеяться, вспоминали этот инцидент всю дорогу. В общем, ехали не комфортно, но с шутками. По пути общество, отделенное от мира салоном машины разделилось. Кто спал, кто пел народные песни, кто дожевывал "походный бутерброд".

  До места мы добрались часа через два. Нам, детям цивилизации, зона отдыха сначала не понравилась. Еще бы, вместо удобных номеров с горячей водой и ванной, мы увидели вагончики и речку с ледяной водой. Ворча, все разошлись по своим "люксам" разбирать вещи. Разложив по углам сумки, мы начали готовиться к Шаббату. Ребята из ташкентского "Гилеля" Роберт и Яна, приехавшие специально для проведения Шаббата, рассказывали о различных субботних традициях, о способах пения молитв. Встретив Шаббат, мы разошлись спать. Осматривать местные красоты не было ни сил ни желания.

  На второй день утром, с трудом открыв глаза, мы все пошли к шумевшей неподалеку реке. Вы не представляете, как бодрит и освежает сама мысль о том, что надо умываться холодной водой! Оглядевшись вокруг, я была поражена окружающей меня красотой. В городе такого не встретишь. Все наши трапезы мы сопровождали субботними песнями, а после еды читали молитву Биркат Амазон. Уловить новые мотивы и слова оказалось не просто. Самым запоминающимся для меня стал поход в горы. Мы поднялись на высоту около 3000 метров и увидели потрясающий водопад и озеро, манившее искупаться в нем. Обратно шли усталые, но довольные. Расположенный неподалеку от нашей стоянки бассейн быстро снял напряжение. Но, как и все на свете, этот день подходил к концу. Мы собрались на Авдалу, чтобы пожелать друг другу удачи и счастья на новой неделе, зажечь свечи и спеть те песни, которые поют на исходе субботы.

  Новый день начался хлопотами. Надо было сложить "размножившиеся" вещи в сумки. Дорога домой была еще интересней. Все наперебой делились воспоминаниями. Некоторых отсутствие цивилизации утвердило в мысли об относительности всего происходящего. К примеру, мы возмущались отсутствием удобств, а ведь нашим предкам приходилось встречать Шаббат в более сложных условиях. Так что и впрямь все относительно. У всех после поездки осталась в душе частичка чего-то теплого и хорошего. Огромное спасибо Елене Удальцовой, директору Общинного центра города Шымкент, и тем, кто помог нам увидеть то, что сделало нас лучше. Древние молитвы, субботние песни, благословения, звучавшие совсем по-другому на лоне природы, позволили нам понять, что мы все являемся частью единого целого - еврейского народа.

Л. Манжос

В начало страницы [an error occurred while processing this directive]
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау