Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ СОБЫТИЯ АЛМАТЫ
В конец страницы

ЗИМНИЙ СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬ

Игра объединяет поколения
Игра объединяет поколения
Юные художники
Юные художники
Работы учеников Изостудии
Работы учеников Изостудии
Инсценировка на темы о Моисее
Инсценировка на темы о Моисее
Хор родителей
Хор родителей
Артистичная молодежь клуба "Алеф Дааг"
Артистичная молодежь клуба "Алеф Дааг"
Фото Владимира Семчука

  Еще один семейный лагерь, теперь зимний, закончил свою работу. 47 семей (122 человека) провели пять дней зимних каникул в санатории "Казахстан" - одном из лучших и уютных уголков отдыха для детей и взрослых. Бассейн, спортивный и тренажерный зал, питание с учетом особенностей еврейской кухни - все это явилось хорошей предпосылкой для отдыха и оздоровления семей.
  Но помимо этого, пять дней зимнего лагеря вобрали в себя невероятное разнообразие учебных, спортивных и творческих программ. Давайте вспомним вместе, чем занимались семьи со 2 по 7 января 2001 года.   Изостудия (руководитель Элеонора Меерзон). Посмотрите на наших юных художников. Как светятся их лица, какое "красочное" тепло исходит от их работ. И если в летнем семейном лагере они делали только первые шаги в освоении "еврейской" темы, то теперь уже идет процесс осмысления, вживания в образы персонажей Священной книги. И очень им в этом помогают занятия педагогов С. Головиной и Н. Кац, на которых дети согласно традиции устной Торы слушают учителя, думают, обсуждают, спорят.
  Хор бабушек, дедушек и родителей подготовил выступления для внуков и детей. Были исполнены песни на иврите и на идише: гимн "Атиква", "Осэ Шалом", "Кине ма тов", "Ломер алем" и "Тумбалайка".
  А вечером - готовят инсценировки по пройденной теме. 3 и 4 января темами уроков Торы были "Рождение Моисея", "Моисей и египтянин", "Моисей и справедливость" и многие другие. Эти сценки ребята готовили как самостоятельно, так и с помощью педагогов.
  Интересно прошел вечер знакомств. На сцену выходили семьи в порядке живой очереди. Ребенку вручался лист бумаги, который он должен был порвать одной, именно одной рукой на кусочки, а затем, по количеству кусочков нужно было перечислить лучшие черты своей семьи, а в заключении исполнить номер. Победителем стал Рома Доценко, который порвал лист на 14 частей. И когда у семьи уже не хватало для себя хвалебных слов, пришла помощь из зала…
  Замечательными были и сами концертные номера, причем наметилась тенденция к объединению семей. Так, семьи Недлиных, Богуславских, Дубровых-Утигалиевых и Назаралиевых слились в Ассоциацию еврейских семей "А, ес!" (по заглавным буквам) и исполнили "Хава нагилу" с семейными вариациями.
  На Шаббате и вечере закрытия традицию сближения поколений подхватили самая юная и отчаянная участница лагеря Анечка Белова (5,5 лет) и ее старший коллега по дуэту, подопечный Хэсэда Борис Хмельницкий. Уже потом, "в кулуарах", Борис Исаакович признался, что вряд ли стал бы так активно участвовать в концертной программе, если бы не эта озорная девчонка. Новоиспеченный дуэт исполнял частушки, а с подачи Бориса Исааковича юное дарование получило звание заслуженной артистки Хэсэда.   И в заключение, несколько интересных цифр. С 30 до 47 увеличилось количество семей-участников зимнего лагеря по сравнению с летним и со 105 до 122 человек соответственно - участников мероприятия всего. Дети разделились на 4 возрастные группы (вот где независимость!), три группы сформировали взрослые. И, наконец, организаторам (Еврейский общинный центр г. Алматы, Центр забота - Хэсэд Полина) помогали 5 вожатых и 9 волонтеров.

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ СОБЫТИЯ АЛМАТЫ
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау