Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

Праздник Света в Павлодаре

Павлодар 17.12.2013

Ханука Ханука – самый продолжительный наш праздник, он длится целых восемь дней. Так мы вспоминаем о великом чуде храмовой меноры, которая горела восемь дней без перерыва, хотя масла в ней было только на сутки.

Не случайно Хануку празднуют в самое темное время года, когда ночи длиннее дней, а зимний холод пробирает путника до костей. Даже луна не показывается в это время – восемь дней праздника совпадают с окончанием одного лунного месяца и началом другого.

ХанукаОпускается тьма, солнце медленно скрывается за горизонтом и долгая ночь холодной тенью ложиться на землю. Именно в этот час евреи зажигают ханукальные свечи. Огни Хануки подобны еврейской вере, которая даже в самые темные годы нашей истории не дала отчаянию завладеть нашими сердцами. Нет более сильного и глубокого чувства, чем то, которое пробивается из самого сердца тьмы. Эту веру олицетворяют дни Хануки, и, может, в этом и есть истинная причина той любви, которой удостоился этот праздник в еврейском народе. Этот праздник наполняет наши сердца радостью, надеждой, чувством единства, любовью и светом.

В этом году в Павлодаре прошло много мероприятий посвященных празднику Ханука. В первый вечер Павлодарская община собралась в синагоге. За праздничным столом все говорили о том, что ханукальные свечи горят в честь победы, малого света над бездной тьмы, в честь победы простых, скромных людей, какими были Матитьяху Хасмоней и его односельчане. Так же, что свет Хануки горит в честь евреев, которые погибли в дни Катастрофы, в честь тех благородных праведников мира, которые пытались спасти или облегчить участь обреченных, в честь павших воинов Израиля в честь Дня независимости.

ХанукаТе, кто не смог принять участие вечером в синагоге, праздник отметили в Хэсэде в Дневном центре. Директор Хэсэда Сливинская Татьяна Семеновна поздравила всех с праздником и пожелала всем крепкого здоровья, чтобы не погас в веках свет Торы, как не погас 2 тысячи лет назад свет Храмового светильника - пускай не меркнет свет, пускай горит свеча! Для подопечных службы «Уход на дому», волонтерами были развезены ханукальные пончики, приготовленные Жеребецкой Геленой Николаевной.

В дни праздника Ханука в семейном клубе традиционным стало проведение Маккабиады. В этом году приняли участие семьи: Узденские, Сафины, Петровы, Смоленские, Нарынские, Федорины, Тырыкины, Назаренко, Бегаголины, Даербаевы. Участники соревновались не только в силе, быстроте и ловкости, но и показали свои знания в традициях и обычаях праздника. С большим энтузиазмом команды выполняли все задания, а это разгадывание ханукального кроссворда, прыжки в длину, попасть грецкими орехами в цель, найти картинки посвященные празднику, нарисовать Ханукию, написать поздравление, найти ханукальные свечи закрытыми глазами, и в конце никто не ушел без памятного подарка.

ХанукаВ этом году на Хануку был выигран грант, и проведен впервые конкурс красоты и талантов «Яфим вэ хахамим». Девиз конкурса «Если вы молоды, красивы, умны, талантливы – этот конкурс для Вас!». И хотя в этом году приняло участие одиннадцать человек, но после проведения конкурса многие зрители захотели принять участие в следующем году. В начале конкурса конкурсанты должны были представить себя, так же рассказать, чем они занимаются и где они видят себя в еврейской общине. Вторым конкурсным заданием было дефиле в национальных костюмах, посвященных Хануке. Нужно было не только пройтись в костюме, но и рассказать о костюме. Здесь были представлены самые разнообразные костюмы. Например, Лиза Даербаева представила на суд зрителей костюм «свеча», а Лера Голубничая продемонстрировала костюм «Дрейдл». Затем все отвечали на вопросы о Хануке, и было очень приятно, что все ответили на 5. Следующее конкурсное задание – ханукальное блюдо. Надо было не только угостить жюри, но и рассказать об этом блюде. Были представлены разнообразные латкесы(оладьи): картофельные, яблочные, из кабачков, а также очень вкусные суфганиёт(пончики). Последний конкурс – творческий. Нужно было представить творческий номер о Хануке в жанрах: хореография, вокал, изобразительное искусство, поэзия, театр и т.д Сафина Зарина прочла собственного сочинённое стихотворение о Хануке, а Молдавский Ярослав подготовил викторину о Хануке. В этом году первое место с присвоением звания «Малька – 2013» стала Лиза Даербаева, а звание «Мэлэх – 2013» было присуждено Молдавскому Ярославу.

ХанукаВ этом году, благодаря равву Шмуэлю Карнауху, состоялся ханукальный концерт с участием Ари Броди, исполнителя еврейских народных песен и скрипача солиста эстрадно-симфонического оркестра города Астаны Мусахана Турунтаева. В начале концерта ребята из детского дневного центра рассказали о героях Хануки и зажгли Ханукию. Перед собравшимися со словами поздравления выступили главный раввин Астаны и Павлодарской области Шмуэль Карнаух, раввин города Павлодара Шимон Аш, председатель еврейского ЭКО «Мерказ» Свечинская Фаина Павловна. Они говорили, что ханука – это не просто праздник, это аллегория нашей жизни. Так же, как в Хануку мы ставим менору «вне стен нашего дома, на пороге» и освещаем окружающий мир светом Торы и заповедей, так и каждый еврей в своей повседневной жизни должен излучать свет, радость, любовь к ближнему, веру и духовность Торы.

Еще интересным событием в дни Хануки стало открытие фотовыставки «Ханука. Чудо света» Лизы Даербаевой. На своих фотографиях она показала свое видение света, и что если вокруг нас будет свет – тьма исчезнет сама по себе!

Ирина Тверитнева

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау