Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

Семинар «Преподавание иудаики в казахстанских еврейских общинах»

Костанай 24.12.13

13-15 декабря 2013 года в г.Костанае в Еврейском Общинном центре «Синагога» состоялся очередной республиканский семинар Проекта 728 ШоРеШ «Преподавание иудаики в казахстанских еврейских общинах». Всего в семинаре приняли участие 15 преподавателей иудаики из 13 еврейских общин Казахстана. Основная цель семинара - подготовка преподавателей еврейской истории и традиции по программе Конкурса «Из глубины веков» 2014 года.

Идея данного семинара возникла в результате тесного взаимодействия двух проектов: ШоРеШа и Международного конкурса по еврейской истории и традиции «Из глубины веков» (Конкурс ИГВ). Одним из главных направлений развития Конкурса ИГВ признано усиление образовательной компоненты, подготовка участников должна вестись не один–два месяца перед стартом Конкурса, а регулярно на протяжении всего года. Это позволит обеспечить не только более высокий уровень знаний участников, но и более высокий уровень проведения самого Конкурса; в выигрыше останутся все. О необходимости регулярной учебы говорила в своем письме организаторам Конкурса Илана Леви, представитель основного спонсора Конкурса - Джойнта. Ассоциация «Мицва» при поддержке Фонда им.Пинкуса, по предложению Президента Ассоциации Александра Барона, выступила спонсором семинара.

Основной костяк участников семинара составили участники Проекта ШоРеШ: Александр Абрамович (Караганда) – координатор проекта, Татьяна Сливинская (Павлодар) – директор Конкурса ИГВ, Ирина Тверитнева (Павлодар) – координатор Конкурса ИГВ, Рада Родина (Петропавловск), Игорь Возчиков (Талдыкорган), Сергей Пикельный (Костанай), Владимир Ливерант (Рудный). Приехали несколько участников третьего тура Конкурса ИГВ 2013 года: Павел Петров (Кокшетау), Людмила Резник (Шымкент), Богдан Смоляницкий (Семей). Из Семея также приехала Татьяна Белякова – преподаватель иудаики, чьи ученики на Конкурсе ИГВ стабильно занимают высокие места. Например, на последнем конкурсе ученица Татьяны Михайловны Даша Спицына заняла первое место в младшей группе с абсолютным результатом – 500 баллов из 500 возможных. Галина Липкер (Алматы) руководит ретроклубом ЕОЦ «Римон». Остальные участники семинара представляли еврейские общинные центры своих городов, где осуществляется подготовка конкурсантов. Важно заметить, что практически все участники семинара в той или иной форме имеют педагогический опыт - тот «общий знаменатель», который, с моей точки зрения, и позволил семинару пройти легко - что называется, на одном дыхании.

Программа семинара была составлена с учетом особенностей проведения Конкурса ИГВ в 2014 году. Т.Сливинская и И.Тверитнева подробно разобрали с участниками семинара все основные утвержденные документы Конкурса ИГВ: Положение о Конкурсе, Программу Конкурса, тематические планы по каждой возрастной группе и каждому разделу программы Конкурса. Был представлен также рекомендуемый годовой календарный план занятий для каждой возрастной группы участников Конкурса 2014 года. Каждый семинарист получил диск с полным комплектом литературы по иудаике, рекомендованной к использованию в Конкурсе: курс еврейской истории под редакцией Ш.Эттингера, курсы еврейской традиции Г.Брановера и З.Гейзеля, курс З.Дашевского «Бейн адам ле хаверо».

Раздел еврейской традиции, связанный с отношениями «человек-человек», т.е. этикой, и основанный на курсе З.Дашевского – новация Конкурса ИГВ 2013 года, которая будет продолжена и в 2014 году. Татьяна с Ириной сделали на семинаре подробный разбор некоторых мицвот из данного курса: заповедей «возврата найденного» и «помощи в погрузке-разгрузке». Организаторы прекрасно отдают себе отчет в определенной сложности восприятия курса З.Дашевского. Тем не менее, для старшей возрастной группы требуется материал для самостоятельного анализа – и лучше вряд ли что-то придумаешь! Важный раздел еврейской традиции – праздники и памятные даты. Лекция А.Абрамовича была посвящена дням благодарности: Пуриму, Хануке и Дню Независимости Израиля.

Еврейский народ принес в мир историческое сознание, зафиксировав свою собственную историю в священном писании и сделав ее предметом религиозного анализа. Поэтому еврейская история – важнейший раздел конкурсной программы, который касается напрямую не только средней и старшей групп. Даже младшая группа будет в 2014 году обсуждать еврейскую историю. Большой и отнюдь не до конца решенный вопрос: каково оптимальное сочетание библейского и современного научного подходов в преподавании еврейской истории? И должно ли это сочетание как-то зависеть от возраста учащихся?

Общий взгляд на еврейскую историю начинается с ее периодизации. В лекции, посвященной этой теме, А.Абрамович предложил слушателям сравнить традиционную трехчленную периодизацию (Библейский, Талмудический и Раввинистический периоды) с периодизацией известного израильского историка Б.Динура, а также недавно разработанной автором периодизацией еврейской истории, включающей 11 исторических эпох длительностью по 360 лет. Само существование такой периодизации, по мысли автора, доказывает единство еврейской истории как процесса при всем многообразии этнических групп, стран, языков и других атрибутов самого процесса.

Еще одна важная и сложная историческая тема - эпоха Халифата в еврейской истории. Когда в мир пришел Ислам, еврейский народ уже прошел две тысячи лет своего пути. Однако под властью мусульманских правителей, в Вавилонии, Испании, Северной Африке, евреи кардинально обновили свою культуру и создали галаху, философию, поэзию… Важно научиться говорить о всех этих вещах и в контексте сегодняшнего непростого времени.

В заключение семинара состоялся круглый стол. Участники дружно выразили надежду на продолжение семинаров, а также проведение вебинаров в помощь преподавателям иудаики. Безусловно, большие надежды в этом плане все связывают с реконструированным сайтом Ассоциации «Мицва». От имени всех участников – благодарность администратору ЕОЦ «Синагога» Анне Какировой за отлично организованный семинар.

Координатор Проекта ШоРеШ
Александр Абрамович

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау