Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

Ханукальное путешествие в эпоху халифата

Алматы 19.12.2013

Ханука 5-8 декабря состоялось наиболее значительное ханукальное мероприятие алматинского хэсэда - выездной лагерь-семинар программы «Молодая семья», завершившийся грандиозным балом в восточном стиле.

Ханука – праздник особенный. Каждый находит в нем свой собственный смысл и празднует что-то свое. Одни отмечают торжество несгибаемой воли, которая может привести горстку людей к победе над целой армией. Другие вспоминают в этот день, что в жизни всегда есть место божественному чуду.

ХанукаХануку все ждут, все любят – и старики, и взрослые, и, конечно же, дети. А потому неудивительно, что алматинский хэсэд развернул праздничные мероприятия не только на всю ханукальную неделю, но даже и слегка после ее окончания. Каждый уважающий себя клуб желал собраться всем своим составом перед огоньками ханукии, порадоваться празднику и отведать угощений.

Рассказывает руководитель программы «Дневной центр» Наталья Кривенцова: «Все дни участники клуба зажигали свечи. Это по-настоящему был праздник Света. Стол был накрыт сладостями, фруктами, пончиками. Пели ханукальные песни. Вспоминали, как в далеком прошлом, будучи молодыми, отмечали этот праздник в семье. Лица наших бабушек и дедушек светились счастьем».

ХанукаНо если светлых воспоминаний и уютных посиделок у праздничного стола достаточно, чтобы порадовать стариков, то молодым подавай приключения, а детям – чудеса. Только где ж их возьмешь в наш прозаический техногенный век? Вот и пришлось дирекции хэсэда самой сотворить чудо, отправив участников проекта «Молодая семья» в волшебный мир «Тысячи и одной ночи» - таинственную эпоху халифата.

5 декабря сонный покой санатория «Самал» взорвался радостными приветствиями, детским смехом, шутками и громкими разговорами, переполошив мирно дремавших здесь пенсионеров. Это собрались участники программы – молодые люди с детьми. Им предстояло преодолеть множество препятствий, освоить новые ремесла, узнать о происхождении таинственных караимов, побывать на шумном восточном базаре и поучаствовать в освобождении ятагана Всевластия от чар злой колдуньи.

ХанукаНо для начала они попали на серьезную лекцию, дабы войти в курс дела и разобраться в эпохе. Александр Абрамович, известный преподаватель иудаистики, рассказал присутствующим о жизни евреев в те далекие времена, когда на востоке зародилась и начала быстро захватывать одну страну за другой новая религия – ислам. Это чисто монотеистическое течение, в короткий срок охватившее полмира, оказало столь глубокое впечатление на евреев, что в умах началось брожение, и от незыблемого прежде иудаизма откололась многочисленная секта караимов, потомки которой существуют по сей день. Однако нежелание евреев вливаться в ислам быстро охладило изначальные симпатии к ним пророка Мухаммеда. Иудеи были приравнены к христианам, и в средневековом Востоке жили под дискриминационным статусом зимми. Все это хитросплетение вер, идей, человеческих судеб участникам лагеря предстояло не просто пассивно прослушать, а воплотить на следующий день в собственных театральных постановках.

ХанукаСразу после лекции состоялось торжественное открытие лагеря и праздничный ужин. Г-жа Илана Леви, представитель «Джойнта», в своем приветственном слове уверила присутствующих, что хотя последний день хануки остался вчера позади, синагога дала разрешение зажечь ханукию. Она же и зажгла почетную первую свечу. К слову сказать, мини-семинар помимо участников лагеря посетила программа «Уход на дому». Поэтому ее сотрудникам – руководителю программы Валентине Соколковой и координатору Татьяне Черниенко также предоставили возможность зажечь по свече. Аналогичное право получили зам.директора ЭКО Александр Гудков, хореограф Анна Еремина, председатель родительского комитета Наталья Трохимчук, Председатель ЕКБЦ «АВИВ» Игорь Возчиков и, наконец, сам лектор – Александр Абрамович.

ХанукаНо ведь свечи – не единственная традиция Хануки. А как же хануке гельд? Ожидания детей не остались обмануты. Директор хэсэда «Полина» Инесса Чугайнова щедро одарила малышей шоколадными монетами в золотой фольге, привезенными из Израиля, откуда лишь несколько дней назад с победой вернулся коллектив общинного центра «Римон». Ну а взрослые насладились вкусными пончиками. Вечером всех желающих ждал видеосалон на просмотр остросюжетного исторического фильма «Царство небесное».

Однако все самое интересное только начиналось. На следующий день началась серьезная подготовка к предстоящему балу, и участники проекта распределились по творческим мастерским. Одни ковали оружие, другие мастерили ювелирные украшения, третьи окрашивали ткани и расписывали их невиданными узорами. Надо сказать, ребята подошли к делу серьезно. Из сумок сразу были извлечены ноутбуки, дабы почерпнуть из Интернета все необходимые сведения по эпохе и избежать явных ляпов и анахронизмов. Мастерские, впрочем, не ограничивались материальными ценностями. Помимо ремесленников, здесь присутствовали ученые мужи (и дамы), а также служители искусства.

ХанукаУдивительно, что при такой напряженной работе участникам хватило времени на ходу придумать и отрепетировать театральные инсценировки, живописующие быт и законы эпохи, да к тому же сделать это с искрометным юмором и задором. Вечером состоялся конкурс постановок, но все оказались так хороши, что победителя не выбрали.

На следующий день город мастеров возобновил кипучую деятельность. Все старались поспеть со своими товарами на Восточный Базар, который обещал почтить своим присутствием сам халиф. И в назначенное время мастера разложили свои богатства перед первыми любопытными посетителями, осторожно соизмеряющими цены с полученным ими количеством игровых шекелей. Но вот послышался шепот: «Халиф! Халиф идет!», и на базарной площади появился сам правитель государства, в котором под богатым парчовым халатом с трудом угадывалась Инесса Чугайнова, а в неотступно следующем за ним первом визире – Нелли Зайцева. Халиф явился на Восточный Базар с явным намерением растранжирить всю казну. Коварный визирь не только не препятствовал своему государю, но и сам не отказывал себе ни в чем. Тут и все остальные вошли в раж. Влет уходили под песни и пляски бродячих музыкантов чалмы, покрывала, серьги, браслеты, щиты и копья. Вскоре товаров не осталось, и базар пришлось закрывать.

ХанукаНо конечно же, главное событие состоялось вечером. Именно к нему так тщательно готовились, его ждали с таким нетерпением. Великолепный ханукальный бал, ставший уже традиционным. В подготовке к празднику не стали полагаться на посторонних. Сами украсили зал, сами накрыли на столы, сами настроили аппаратуру, сами придумали и отрепетировали концертную программу. Бал начался в десять часов вечера.

Тут-то и пригодились молодым людям купленные накануне дамасские клинки, индийские рубины и персидские ткани. При дворцовых вратах действовал строгий фэйс-контроль – вход мужчинам только с оружием, женщинам в восточных украшениях. Одного лишь президента ассоциации «Мицва» Александра Барона пропустили без кинжала, очевидно, у него и так был достаточно грозный вид. Президент в своей краткой речи поздравил всех с праздником и открыл всеобщее веселье словами: «Да будет бал!».

ХанукаСразу же вслед за этим на сцену вышли призеры конкурса «Золотой Иерусалим», ансамбль Прахим. Один за другим сменяли друг друга танцевальные номера, вплетенные в веселую театрализованную постановку, и казалось невероятным, что столько разных номеров можно было выучить за короткий срок, отрепетировать и теперь слаженно исполнять.

Не меньшее удовольствие доставили и актеры (а также авторы) пьесы о могучем царе, мудрой Шахерезаде, предприимчивой колдунье и ятагане Всевластия – Н. Боровикова, Э. Чиковани, С. Бреусов и А. Денисюк. Да и зрителям выпал шанс блеснуть актерскими дарованиями в сценке про неприступную пальму. А в конце все желающие вышли на финальный танец, отрепетированный буквально за два дня. Ну и конечно же, торжественный концерт плавно перерос в непринужденную дискотеку, последовали угощения… Расходились все уже под утро.

Глядя на счастливые молодые лица, невольно думалось – хорошо, что есть этот праздник, и этот лагерь, и эта программа. Ведь сколько бы ни говорили всюду о семейных ценностях, а реально провести досуг со своими детьми у молодежи не так много возможностей. Да и обычай дружить семьями сегодня почти забылся. И огромное спасибо хочется сказать тем людям, которые пытаются защитить молодое поколение от самого страшного врага современного мира – разобщенности и одиночества.

Вера Сучкова

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау