Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ХЭСЭД ПОЛИНА ЕОЦ ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В конец страницы
Никитенко Тамара
Руководитель программы
Тамара Никитенко

ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ

  За последние годы программа "Питание" в еврейском благотворительном центре обрела самые разнообразные формы. С каждым годом она охватывает все больше и больше нуждающихся клиентов "Хэсэда".

   Главная задача службы, существующей с 1996 года, обеспечивать горячими обедами и продуктовыми наборами пожилых людей и инвалидов. Для этого при Хэсэде действуют несколько столовых, куда приходят малообеспеченные евреи пенсионного возраста. А тем, кто не может прийти сам в столовую, курьеры (сотрудники Хэсэда) приносят горячую пищу или молочную продукцию прямо домой.

   При программе открыты "Теплые дома", как в городе, так и за городом. В них, в определенные дни и часы, собираются живущие неподалеку клиенты. Тут все по-домашнему - и кухня, и общение.

   Как в "Теплых домах", так и в столовых проводятся еврейские праздники, беседы о еврейской истории, основах Торы, беседы о культуре, Традиции и обычаях еврейского народа. Празднуется Шаббат, дни рождения, юбилеи и другие торжественные даты.

   Программа "Питания" работает в тесном сотрудничестве со службой "Волонтеры".

   Благодаря благотворительной программе "Питание", люди перестают чувствовать себя одинокими, в их жизни появилась опора, они постепенно возвращаются к еврейскому образу жизни.

Горячие обеды
Еда на колесах
Теплые дома
Продуктовые наборы
Молочное на дом

Горячие обеды

Горячие обеды  Среди подопечных Хэсэда есть несколько категорий. Одна из них - люди в тяжелом материальном положении, которые, однако, способны передвигаться вне дома самостоятельно или с помощью приспособлений. Для них готовятся обеды в столовых. В Алматы таких столовых от Хэсэда открыто пять: на территории кафе "Ак-Каин", "Орион", ресторанов "Брно" и "Астория" и собственно в самом Хэсэде. В каждой столовой находится ответственный волонтер, следящий за чистотой помещения и посещаемостью.
  Что такое наши столовые?! Когда в глазах только голод - нет интереса к жизни. А что такое горячий и вкусный обед для голодного или слабого? М. встретили на улице те, кто шел на обед. Разговорились, а оказалось, что этот голодный и одинокий человек - еврей, почти позабывший о своих корнях. Как же нужна помощь в такой ситуации!
  И только когда голод отступает, выясняется, что каждый человек - интереснейшая история жизни. Люди собираются в столовой, чтобы пообщаться, поделиться воспоминаниями, послушать еврейские песни, встретить вместе шаббат, вспомнить идиш. Возвращается Традиция.

Еда на колесах

Обеды на дом  Не забыты и те, кто не может прийти к нам по состоянию здоровья.
  Курьеры, курьеры… И суп, кошерный, горячий, прямо в кастрюльке на дом тому, кто не может прийти сам. Какая радость человеку, ограниченному в движениях и круге общения, ежедневные посещения курьера с горячим обедом! Иногда звонят - волнуются, не заболел ли мой курьер, задерживается на полчаса?! Ведь для подопечного этот человек не только разносчик, но и связь с окружающей жизнью, событиями, в ней происходящими и тем, что происходит в еврейской общине. А если подопечный нуждается в посторонней помощи, к программе "Еда на колесах" подключаются патронажники из службы "Уход на дому". Низкий поклон спонсору, руководителю, повару, курьеру и великой Традиции.

Теплые дома

  Теплые дома находятся в отдаленных районах Алматы. Доброжелательные хозяйки домов знакомят людей золотого возраста, объединяют их. Люди отогрелись душой, почувствовали локоть друг друга, вместе встречают шаббат, знакомятся с историей еврейского народа, слушают и изучают Тору. Дом, в который идут к друзьям, единомышленникам, многие - как к родному очагу. Подопечных здесь не так много - 12-14 человек, потому все уже очень хорошо знают друг друга. Здесь можно поделиться бедой, радостью, встретить праздник, вспомнить или обрести традицию своего народа.

Теплый дом Галины Ауэзовой

Продуктовые наборы

  К сожалению, по уровню доходов большинство членов Еврейской общины - людей пенсионного возраста стоят ниже черты бедности. Продуктовые наборы для них обеспечивают более полноценное питание. Кроме того, не менее важной является психологическая поддержка, внимание со стороны Хэсэда. Именно поэтому наборы сопровождаются информацией о предстоящих еврейских праздниках и свежим номером газеты "Давар". Продовольственные "посылки" состоят из основных продуктов питания, облегчающих подопечным самостоятельное приготовление пищи (крупы, растительное масло и т.п.). Людям с ограниченной подвижностью продуктовые наборы доставляются на дом.

Молочное на дом

  Пожилые люди нуждаются в молочных продуктах, которые обеспечивают им полноценное питание. Хэсэд взял на себя заботу об этой потребности наших подопечных. С сентября 2001 года необходимые продукты доставляются на дом малоподвижным людям, остро нуждающимся в молочной пище.

В начало страницы ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ХЭСЭД ПОЛИНА ЕОЦ ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау