Пурим в Караганде

Караганда 20.03.14

Сегодня детям радость и потеха,
И взрослые придут на карнавал,
Пурим - народ еврейский отмечает,
И подаются сладости к столам.
Амана уши и вино покрепче,
И доброту в дома друзей несут.
И каждого, еврея в этом зале
На шумном карнавале ждут.

15 марта в 19.00 праздничный вечер, как и положено по календарю, собрал в клубе «Свинцовый дирижабль» еврейскую общину Караганды. Здесь были представители разных поколений. Ведь Пурим поистине самый любимый еврейский праздник. Музыка, шутки, веселье, игры, песни, танцы, хорошее настроение, встречи добрых друзей, новые знакомства, добрые улыбки и задорный смех - всё это праздник Пурим. Вкусное угощение: гоменташи, пироги и рулеты с различными начинками (сделанные с любовью Бродской Ларисой), а также закуски на любой вкус от традиционно еврейской кухни до современной израильской – всё это тоже Пурим.

Это был настоящий карнавал: целый пиратский корабль причалил к клубу - во главе капитан с попугаем на плече и юнгой, поразившим всех своей непосредственностью (хореограф Татьяна Блинова и группа мам!) Были гости из Вьетнама (Катя Белоголовская) и настоящие индейцы из Америки (Алина Дзеса) в замечательных национальных костюмах, грозный, но с поразительно смешливыми глазами бравый милиционер (Людмила Белоголовская) и интерн Романенко (Владимир Лобчук) из одноимённого сериала, нежная фея и добрый волшебник, ну и конечно не обошлось и без знаменитых персон – Мэрелин Мэнсон прибыл со своей подругой Дитой фон Тиз.

Очень популярно в последнее время дополнять свой костюм рисунком на лице. «Вот теперь я настоящая бабочка» весело закричала маленькая Ксюша когда вместо традиционной маски, Полтинина Вероника нарисовала ей ажурные крылья бабочки, и другие девочки преобразили свой наряд благодаря творческому таланту Вероники.

Ну а когда на сцене появилась ведущая пуримского карнавала Ирина Кожановская (по совместительству директор ЕОЦ «Шэмэш») то весь зал перенёсся в Одессу 30х годов.

Поздравив гостей с началом праздника и напомнив основные заповеди Пурима, передала слово Александру Абрамовичу. Весь зал внимательно прослушал «Мегилат Эстер» шумно избивая Амана. С юмором и улыбкой поздравила всех присутствующих директор Хэсэда - Белла Каменецкая. А затем всё внимание было направленно на пуримский спектакль.

Каких только Пуримшпилей не показывали наши ребята из театральной студии плодотворно и ярко работающей многие годы. Всё это время повышая свой профессионализм, благодаря и замечательным педагогам студии, и руководителям центра, ставили и Лесной пуримшпиль, и танцевальный, и пародийно- поэтический! А в этом году мюзикл в стиле рок! И это было здорово!!! Ну, прежде всего, потому, что ребята в этот раз сделали всё абсолютно самостоятельно. Сами подобрали музыку, сами сочинили текст, придумали костюмы, разработали сюжетную линию. И для всех присутствующих и для руководителей пуримшпиль был истинным открытием. В Рок-мюзикле звучали не только живые голоса, но и живая музыка.

Очень много весёлых конкурсов провела Ирина Кожановская с гостями праздника. Это были танцевальные конкурсы для мужчин, где самому молодому 6 лет (Арсений Ермаков), а самому опытному 79 (Шохор Максим Максимович!), «Отгадай мелодию», весёлая пуримская викторина. Прекрасная концертная программа. Весело запела скрипка в руках артистки Людмилы Пропищан. Девочки из ансамбля «Яхолом» исполнили новые и уже полюбившиеся песни. Был и дебют: семилетняя Симона Пропищан исполнила песню «Маленькая страна». Ну и Татьяна Блинова учила еврейским танцам всех желающих!

Вся атмосфера вечера была лёгкой и непринуждённой, те, кто пришёл на праздник впервые, уходили слегка ошеломлённые. «Вот это здорово! Вот это классно, просто супер!»