Мини-клубу быть!

Алматы 13.06.2014

В воскресенье 8 июня 2014 года в алматинском еврейском общинном центре «Римон» прошло знаменательное событие – в очередной раз собрался мини-клуб. Это, в общем-то, обыденное событие, оказалось переломным для его организаторов. А впрочем, обо всём по порядку.

Еврейская община охватывает всё без исключения еврейское население: от ветеранов до малюток. Однако, как оказалось при мониторинге работы еврейской общины города Алматы, некоторые возрастные группы выпадают из сервисных программ ЕОЦ. Одной из таких групп оказались дети от двух до пяти лет.

В октябре 2013 года Мария Арепьева и Евгения Чугайнова на встрече со спонсорами презентовали проект «Jewish mini club», ориентированный именно на эту возрастную категорию, а 1 декабря 2013 года состоялось открытие клуба. Под нужды проекта была выделена двухкомнатная квартира, каждое воскресение стали проводиться собрания мини-клуба. Поначалу родители боялись отходить от своих малышей даже на минуту, но дети быстро привыкли к Маше и Жене, так что мамы поняли: их чада в надёжных руках.

С тех пор прошло полгода. «Jewish mini club» проводил регулярные встречи, еврейские дети росли в рамках общины, с юных лет впитывая национальную культуру и традиции. Прошло полгода, и девушки решили продемонстрировать общине и спонсору, чего они достигли за это время. 8 июня состоялась открытая встреча, где девушки показали, как говорится, "товар лицом".

Отдельно стоит отметить общинную работу над проектом. В октябре прошлого года квартира, в которой сейчас собирается мини-клуб, представляла собой печальное зрелище: ободранные обои, неработающая сантехника. Силами волонтеров общинного центра буквально за полтора месяца был проведен ремонт. Полностью поменяли сантехнику, поклеили обои, положили палас, приобрели детские столы. Большой вклад в благоустройство мини-клуба внесли родители детей. Волонтеры общинного центра до позднего вечера работали в этой квартире, обустраивая её для удобства самых маленьких членов еврейской общины.

Педагогический вклад Марии и Евгении огромен. Результаты проведенной девушками работы впечатляют. За минувшие полгода «Jewish mini club» стал важной частью жизни общины, без него сегодня сложно представить еврейский общинный центр «Римон». И труд девушек был по достоинству оценен спонсором и руководством ЕОЦ. Проект будет продолжен, спонсор выделил дополнительные средства, общинный центр готов вкладывать время и силы в мини-клуб. Сегодня собрания мини-клуба проводятся уже два раза в неделю – по средам и воскресеньям с 11.00 до 13.00. В перспективе же ожидается разделение по группам и создание полноценного еврейского детского сада.

Читайте эту статью на новом сайте.