О писателе в близком кругу

Алматы 23.03.2014

19 марта 2014 года в общинном центре «Римон» состоялся круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения Мориса Давидовича Симашко и была представлена выставка его книг.

Морис Давидович – всемирно известный литератор, народный писатель Казахстана, в недавнем прошлом вице-президент Казахского Пен-клуба, номинант на Нобелевскую премию, член Президентского совета по национальной политике Казахстана. Он автор 20 книг, изданных рекордными тиражами на 40 с лишним языках мира. Это – «Бейбарс», «Повесть Черных песков», «Повесть Красных песков», «Маздак», «Искупление дабира», «Писание по Бондарю», «Бербека», «Семирамида», «Гу-га», «Комиссар», «Искушение Фраги», «Алиби Джангильдин», «Колокол»…

В этот вечер за круглым столом собрались люди, которые знали Мориса Давидовича не только по его замечательным книгам, но и лично. Которым было что вспомнить, чем поделиться друг с другом. Благодаря стараниям руководства хэсэда в беседе приняли участие даже те, кто находится в другой стране или по состоянию здоровья не может выезжать на мероприятия, но кто был близок Симашко. Встреча прошла в теплой, почти домашней атмосфере.

А началась она с видеоконференции, участницу которой представил президент ассоциации «Мицва» Александр Барон – хотя для кого-то и не было нужды представлять Риму Морисовну Шамис, ведь многие присутствующие хорошо ее знали. Дочь писателя поприветствовала участников круглого стола, поделилась воспоминаниями об отце и ответила на вопросы. Впрочем, она заметила, что с творческой стороны, возможно, знает Мориса Давидовича хуже, чем его друзья и коллеги, ведь дети известных людей редко живут с ними одной жизнью.

Еще одна видеосвязь состоялась с известной писательницей и журналистом Людмилой Енисеевой-Варшавской, перу которой принадлежит много замечательных статей о Симашко. Людмила Филипповна с теплотой зачитывала отрывки из своих исследований, а также фрагменты автобиографической прозы, и все ощутили магию яркого, образного слова писателя.

После этого был организован «свободный микрофон» - каждый из присутствующих мог поделиться своими мыслями и воспоминаниями. Так, состоялось горячее обсуждение романа «Гу-га», самого неоднозначного и нетипичного для Симашко произведения. Близкий друг писателя, Леонид Юзефович Гирш, как профессиональный военный и участник тех великих событий, изложил свою точку зрения, помогающую более глубоко и точно раскрыть художественный замысел романа. Также полковник Гирш зачитал посвященное писателю стихотворение.

Прекрасные стихи памяти писателя прозвучали и от казахстанского поэта, члена Союза писателей Казахстана Амантая Ахетова, ученика Симашко. Выступили также Светлана Ананьева, автор презентованной накануне книги «Морис Симашко. Опыт филологического прочтения» и профессор Тамара Яковлевна Ильина, написавшая немало работ, посвященных творчеству Мориса Давидовича.

Режиссер Александр Головинский, снимающий от «Казахфильма» документальную кинокартину о Симашко, заинтриговал присутствующих обещанием маленьких сенсаций и неизвестных фактов биографии писателя. Съемочная группа под его руководством уже завершила работу в Израиле. На очереди – Ташкент и Украина.

Прошедшее мероприятие освещал телеканал «Хабар» и другие представители СМИ.