Беседы о Симашко в Дневном Центре

Алматы 20.03.2014

17 марта в Дневном Центре, как обычно, собрались члены клуба – одинокие старики, для которых подобные встречи, обмен впечатлениями и новостями стали жизненно необходимы, а порой и являются единственной отдушиной, спасением от съедающих дома стен.

Все тот же уютный кабинет, чай и угощения на столе. Энергичная Наталья Кривенцова – руководитель клуба. Однако эта встреча была непохожа на все остальные, ведь она прошла в рамках месячника мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею Мориса Давыдовича Симашко. И говорили в этот день, естественно, о выдающемся писателе.

Волонтер библиотеки, Ленина Матлина, познакомила участников литературной гостиной с биографией и творчеством Симашко, зачитала отрывки из интервью с его детьми, воспоминания его друзей. Прозвучали стихи, которые посвятил писателю Леонид Юзефович Гирш. А после обеда состоялось чтение самых ярких эпизодов из нового романа «Четвертый Рим», изданного уже после смерти Мориса Давыдовича.

Интересно отметить, что клиенты Дневного Центра оказались знакомы с жизнью писателя. Они вступали в дискуссию, задавали вопросы, вносили свои дополнения в рассказ Ленины Марковны. Например, много интересного рассказала о Симашко Лилия Шнарберг. В целом, у клуба прошел очень насыщенный, информативный день. Кто-то открыл для себя выдающегося художника слова, кто-то решил перечитать его произведения еще раз. И это здорово. Ведь у таких писателей, как Симашко, каждый раз находишь для себя что-то новое. Каждый раз он по-разному говорит с нами со страниц своих книг.

Вера Сучкова