СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Алматы 28.02.2008

Три дня директора Хэсэдов, еврейских общинных и культурных центров, президент ассоциации еврейских общин Казахстана "Мицва" Александр Барон, представитель американского распределительного комитета "Джойнт" в Центральной Азии и Закавказья Макс Визель определяли вектор развития еврейского общества Казахстана на ежегодной итоговой конференции.

Событие значимое и его участников приветствовали чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Казахстане и Кыргызстане - Ран Ишай, глава представительства всемирного еврейского агентства "Сохнут" в регионе - Йоси Лебович, раввин - Бецалель Лившиц, главный специалист отдела внутренней политики при аппарате президента РК Владимир Примин, председатель фонда Ассамблеи народов Казахстана - Виктор Гребнев и исполнительный директор Евро-Азиатского Еврейского конгресса Федор Осинин.

Мозговой штурм, которым занимались лидеры, включал проработку стратегических вопросов: строительство сильной общины с опорой на традиционные еврейские ценности, активность молодежи и финансовая самостоятельность организации, решение социальных проблем, программы еврейского образования и культурного возрождения, стратегия "Джойнта" в преодолении финансового кризиса.

"Как дальше жить будем" - зависит от всех и каждого члена общины, - с такой позицией согласны все руководители, но на практике далеко не все придерживаются этого принципа. Чтобы он работал эффективно, следует разработать структуру казахстанской еврейской общины, с четко определенными правами и обязанностями членов общины, с членскими взносами. Словом, не только получить блага от общины, но и приносить ей пользу.

Модератором обсуждения, как говорят сейчас, или, как называли раньше, ведущим дискуссии был нациг Макс Визель. Впрочем, не менее горячо и активно в полемике участвовал Александр Барон, директор ЕОЦ и фестиваля Freileche Kinder Ирина Кожановская из Караганды, директора Хэсэдов - Елена Левина из Астаны, Анатолий Иткин из Кокшетау, руководители программ "Уход на дому" - Валентина Соколкова, прокат реабилитационного оборудования - Марина Иориш и другие.

Итоги встречи подвели за круглым столом. Но результаты конференции должны проявиться потом - в ежедневной работе общин и повлиять на жизнь еврейской диаспоры Казахстана.


Анна Наумова