НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ВОПРОСЫ

Алматы.14.03.2008

С 11 по 13 марта прошла региональная встреча, посвященная вопросам, вставшим в повседневной жизни Хэсэдов. Руководители благотворительных организаций из стран Центральной Азии, Закавказья и юга России делились опытом работы в условиях сокращенного бюджета. Представитель организации Джойнт в Центральной Азии - Макс Визель координировал работу совещания.

Встреча получилась насыщенной. Наталья Рынковская и рав Меир Шлезингер рассказали об организации общин в древности и средних веках. Словно тонкую нить протянули они от незапамятных времен к современности, рассказывая об устоях и правилах, существовавших тогда и работе, которая ведется сейчас. Наталья задавала собравшимся фундаментальные вопросы: что такое община? Для чего она нужна? Лидеры еврейских организаций искали ответы на эти вопросы. Ответы, которые помогут им строить общину сегодня и в будущем.

Доктор исторических наук Михаэль Бейзер рассказал об организации Джойнт, о том, как она начинала работать, как функционировала в военные годы и оказывала помощь евреям, проживающим в Советском Союзе.

Ребята, входящие в совет программы "Молодежное лидерство", выступили с рассказом о своей работе в Казахстане. "Заинтересованность молодых людей в жизни общины - это гарант того, что община будет существовать" - отметил президент ассоциации еврейских национальных организаций в Казахстане Александр Барон - "Наша молодежь - это наше будущее. Им продолжать наше дело".

На встрече выступили директора Актюбинского и Павлодарского Хэсэдов - Елена Унтенко и Татьяна Сливинская. Они представили два проекта - их дипломные работы, которые позволят поднять на новый уровень деятельность общинных организаций и добиться определенной финансовой стабильности. Проекты рассчитаны на Казахстан. Они позволят повысить эффективность деятельности и качество предоставляемых Хэсэдами услуг.

Безусловно, ежедневно руководители еврейских общинных организаций сталкиваются со многими трудностями. Это и сложные случаи неблагополучных семей, и проблемы с людьми, больными хроническими заболеваниями, и многое другое. Всем хочется помочь, но не всегда Хэсэд может оказать помощь. На встрече обсуждались эти и многие другие насущные вопросы. Эта региональная встреча помогла руководителям наметить ориентиры для их последующей работы.


Анна Наумова