Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы
В конец страницы

НОВАЯ КНИГА ИСААКА ГРИНБЕРГА

Алматы 08.07.2005

  Сегодня из типографии получена новая книга по истории евреев Казахстана "Евреи в Алма-Ате". Автор исторического очерка, руководитель Исторического клуба Еврейского общинного центра "Римон", Исаак Гринберг. Книга выпущена при спонсорской поддержке Американского распределительного еврейского комитета "Джойнт", Голландского еврейского гуманитарного фонда и при непосредственном участии Ассоциации еврейских национальных организаций РК "Мицва".

  - Эта книга - рассказывает автор, - результат долгих архивных поисков, встреч, бесед и переписки с множеством людей, изучения различных газетных и других публикаций.

  Она поможет сохранить память о тех, кто много лет вносил свой вклад в развитие Казахстана и его прежней столицы. Наконец, это и рассказ об Алма-Ате, городе, меняющимся ныне до неузнаваемости.

  Главное в книге, работа над которой велась в течение пяти лет - люди. Однако по мере сил автор стремился к тому, чтобы она не превратилась в некий справочник, рассказывающий о вкладе евреев в экономику, науку, образование и т. д. Замысел был иной: рассказать о людских судьбах, дать портреты людей на фоне эпохи и постоянно меняющейся Алма-Аты.

  - Реконструкция прошлого оказалась делом непростым - делится впечатлениями от работы над книгой Исаак Гринберг - Порой невозможно было отыскать элементарные сведения о людях, совсем еще недавно занимавших достаточно видное положение. Воспользоваться помощью родственников и коллег было трудно из-за того, что многие обосновались за рубежом.

  Видимо, именно поэтому основные библиографические сведения о героях книги почерпнуты главным образом из ведомственных архивов, материалы общего характера - из архивов государственных.

  По признанию самого автора, не все из задуманного удалось осуществить. Так, в книге не освещена религиозная жизнь евреев Алма-Аты в годы Советской власти. Кроме того, Исааку Гринбергу практически не удалось найти информацию о представителях общины рабочих профессий и о так распространенных среди евреев профессиях, как школьный учитель, фармацевт, врач. Белым пятном также остались и истории жизни людей, высланных в Алма-Ату на рубеже двадцатых-тридцатых годов в административном порядке.

  Выход книги "Евреи в Алма-Ате" - знаменательное событие в жизни всей еврейской общины современного Казахстана. Впервые за многие десятилетия евреи начали ощущать себя не только людьми, чья жизнь сводилась к работе, профессиональному совершенствованию и т. п. Важную роль в этом сыграла деятельность Ассоциации "Мицва" и политика, проводимая руководством республики, его стремление к укреплению межнационального согласия и желание помочь народам, живущим в Казахстане, в развитии национальной культуры.


www.mitsva.kz

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау