Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ АКТОБЕ
АЛМАТЫ КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК
В конец страницы

РОШ-А-ШАНА

  8 сентября в одной из центральных школ города, которая на протяжении последних лет стала неизменным местом встречи и проведения всех национальных праздников еврейской общины Петропавловска, прошло празднование Рош-а-Шана.

  Встречу открыл председатель Еврейского культурного национального центра Марк Виткин. Он поздравил собравшихся с наступлением Нового Еврейского года. Затем директор Общинного Центра Светлана Макаровская зачитала поздравления от еврейских организаций Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, пришедшие в адрес Северо-Казахстанской диаспоры.

  Протяжно-прерывистые тревожные звуки шофара возвестили о наступлении Рош-а-Шана. Под благословение координатора религиозных программ Льва Кунтаровского, были зажжены праздничные свечи. Аппетитно выглядели на столах соответствующие этому празднику яблоки с медом и гранаты. Величественно красовалась посреди праздничной трапезы рыбья голова - неотъемлемый атрибут встречи Нового года. Когда подошел черед выполнения обряда "Ташлих", среди присутствующих воцарилось оживление: все жаждали "выбросить" свои грехи в емкости с водой, которая затем была вылита в проточную воду. Новогодние песни, прозвучавшие в исполнении вокальной группы "Шалом", явились украшением праздничного вечера.

  Вообще нужно отметить, что еврейская традиция пускает крепкие корни на земле Северного Казахстана. Примером тому может служить и то, что ящик для пожертвований - "Цдаку" никто из присутствующих не оставил без внимания. Было умильно наблюдать малышей, едва научившихся ходить, но уже тянущих ручки с монетками, дабы внести свою лепту в благородное дело - благотворительность.

  Дальнейшие события праздничного вечера явились для собравшихся настоящим сюрпризом. Дело в том, что усилиями Общинного и Религиозного Центров Петропавловска был впервые за долгие годы подготовлен и проведен обряд еврейской свадьбы. Поистине фурор вызвало в зале сооружение "хупы" и появление невесты в сопровождении своей матери и матери жениха. После подписания "Ктубы" (брачного договора) в зале появились свидетели и жених, вместе со своим отцом и отцом невесты.

  Сергей Шумячкин и Ксения Невьянцева (которая сегодня уже Шумячкина), стали первой парой Петропавловска, сочетавшейся в XXI веке браком в соответствие с еврейской Традицией. Вручив невесте букет цветов, жених, опустив фату на ее лице, прошествовал к "хупе", где его ожидал координатор религиозных программ Лев Кунтаровский со своим помощником Игорем Жигарловским. Невеста, сопровождаемая своей матерью и матерью жениха, прежде чем присоединиться к жениху, семь раз обошла вокруг "хупы". И вот наступает кульминационный момент - церемония "кидушин". Прочитано благословение на вино, отец жениха подносит бокал с вином к губам жениха, он отпивает из него, затем бокал с вином передается матери жениха, которая, приподняв вуаль, подносит бокал невесте. Та в свою очередь делает из него несколько глотков. После того, как жених одевает невесте обручальное кольцо на указательный палец, наступает черед зачитывания "ктубы". Итак "ктуба" (брачный контракт) зачитана, жених правой рукой передает ее невесте, а та принимает ее.

  Далее наступает черед семи благословений. Благословения были прочитаны самыми уважаемыми людьми общины: Яковом Рипиным, Зямой Гиршиком, Ефимом Клейнерманом, Борисом Заянцем, Ильей Райциновым, Нухимом Славуцким, Рузей Линковым.

  Снова доливают бокал с вином, подносят жениху. Жених отпивает половину, вторую половину пьет невеста. После этого, в память о разрушении Храма, жених правой ногой разбивает бокал. Слышны громкие возгласы "Мазл тов". В заключение обряда "кидушин" вокальная группа "Шалом" исполнила еврейскую народную песню "Вер их мир ахосн" ("Женихом я стал"). И как полагается на еврейской свадьбе, молодые удалились из зала в танцевальном хороводе под чарующие звуки еврейской народной песни "Ломир танген ашэмэнэ".

  В заключение праздничного вечера была проведена увлекательно-познавательная викторина на тему еврейской традиции. Победители получили памятные призы.

  По домам все расходились довольные и радостные. Со всех сторон слышалось: "Счастливого и сладкого Вам Нового года".

Светлана Макаровская

Шофар
Звуки Шофара
Под хупой
Еврейская свадьба
Поздравление
Поздравление молодоженам
В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ АКТОБЕ
АЛМАТЫ КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау