Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ АКТОБЕ
АЛМАТЫ КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК
В конец страницы

РОШ-А-ШАНА

  "Лешана това тикатейву" ("Пусть вас запишут на хороший год") - говорили несколько недель подряд при встрече друг с другом евреи всего мира. И вот настал этот день! В синагогах затрубили в шофар, в домах праведных евреев хозяйки поставили на стол рыбу, приготовленную с головой, яблоки, мед, ... Мы собрались все вместе, чтобы отпраздновать наступление Рош-а-Шана.

  6 сентября в Театре Юного зрителя города Алматы состоялся концерт, подготовленный Еврейским общинным центром "Римон". Гостей поздравил президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон. Подводя итоги прошедшего года, он вспомнил об успехах общины Казахстана, обо всем хорошем, что удалось сделать за это время. Александр Иосифович отметил также, что, к сожалению, для Израиля минувшие 365 дней были нелегкими, но все мы молимся за нашу историческую Родину и надеемся, что новый год принесет Израилю мир и благоденствие.

  Как бы вторя словам Александра Барона, зазвучала песня "Счастливый новый год", и на сцену вышли дети. Они вместе с преподавателями и сотрудниками ЕОЦ Ларисой Полтавской, Соней Богуславской, Татьяной Кокоревой и Ильёй Ламахом, подготовили, специально для этого дня, праздничное выступление. Ребята исполнили традиционные для Рош-а-Шана песни и показали инсценировки "У тётушки Леви" и "Жертвоприношение Авраама". Звучные, чистые, искренние детские голоса, врываясь в душу, заставляли вслушиваться в каждое слово и заново переживать вместе с Авраамом и Ицхаком священный трепет перед Всевышним. В награду за подаренный праздник, взрослые вручили каждому ребенку подарок.

  Встречу продолжила викторина на знание Традиции, обычаев и обрядов Рош-а-Шана. Три команды, в состав каждой из которых вошли представители женского, молодежного и семейного клубов, отвечали на вопросы ведущей. Определить победителя оказалось не легко. Но все же "первой среди равных" стала команда "Новогодний гранат". После концерта членам общины была продемонстрирована компьютерная презентация "Дети наше богатство", рассказывающая о работе ЕОЦ "Римон". Создали ее ученики компьютерного класс Хэсэда "Полина" под руководством преподавателя Марианны Ряполовой. Презентация стала новогодним подарком младшего поколения старшему.

  В фойе театра Клезмерский ансамбль Алматы под управлением Эдуарда Бленда играл любимые мелодии. Никому не хотелось расходиться. Все улыбались, поздравляли друг друга, не замечая как их ноги сами собой в такт "7-40" начинали танцевать. Шана това!

Галина Гольдберг

Празднование Рош-а-Шана
Празднование Рош-а-Шана Еврейской общиной Алматы
В них грядущее таится
В них грядущее таится
Клезмерский ансамбль
Клезмерский ансамбль Алматы
Шана това
Шана това
Фото Владимира Семчука

СЛАДКОГО ВСЕМ НОВОГО ГОДА!

Карина Ройтман  В Еврейском Общинном центре "Римон" всегда весело. Мы играем, изучаем Тору, иврит, рисуем, гуляем, ходим в зоопарк. У меня появилось много друзей. Учителя у нас добрые. Мне нравится пение, труд, который ведет Элеонора, нравится то, что мы делаем сценки, которые придумывают Тетя Таня и дядя Илья.

  Недавно мы праздновали Рош-а-Шана. Я пела со всеми на концерте песни, и была мальчиком в сценке "У тётушки Леви". Нам много хлопали и подарили краски, карандаши, цветную бумагу и большой пенал с ручками. Потом я пошла с папой смотреть фильм. Там показывали наши поделки и рисунки, а еще фотографии Машеньки, Стаси, Миши, Славы,... Мне понравилось праздновать еврейский Новый год! Все ели мед с яблоками и смеялись.

Карина Ройтман

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ АКТОБЕ
АЛМАТЫ КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау