Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АЛМАТЫ ТАЛДЫКОРГАН КАРАГАНДА ПАВЛОДАР ПЕТРОПАВЛОВСК УРАЛЬСК УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
В конец страницы

ВЕСЕЛЫЙ ПУРИМ В КАРАГАНДЕ

  24 февраля карагандинская община отпраздновала Пурим 5762 года. Местом проведения праздника стал просторный, светлый и теплый холл Центра "Сары жайляу" - карагандинского Дома Дружбы народов. За неделю до праздника работники Общинного центра "Мириам" начали звонить членам общины, персонально приглашая каждого. Нам хотелось сделать праздник по-настоящему общегородским. В конце концов это получилось, но в ином варианте: оказалось, в этот же день и время проходил параллельно праздник Пурим, проводившийся одной из двух карагандинских еврейских воскресных школ совместно с Еврейской религиозной общиной. Так что многие евреи Караганды получили сразу два приглашения. Не берусь судить, каким именно из них воспользовалось большинство, но очень рад за карагандинских евреев - если у еврея есть право выбора, это всегда хорошо. Пусть каждый сам решает, где жить, что кушать, с кем веселиться. А задача еврейских организаций - это право выбора людям обеспечить, и только "на десерт" некоторые порассуждают о том, какая организация "правильнее".

  Примерно 250-300 человек пришли в Центр "Сары жайляу". Некоторые были "как с Луны" - например, корреспондент карагандинской "Вечерки", впервые попавший на еврейский национальный праздник. Зато остальные чувствовали себя уверенно и свободно, как дома. В наибольшей степени это относилось к детям из Семейного клуба Общинного центра "Мириам". Наряженные в маскарадные костюмы и маски, они с утра проводили в Центре генеральную репетицию своих выступлений - стихов, песен и танцев, подготовленных под руководством директора Общинного центра Ирины Кожановской и ее замечательных подруг - хормейстера Юлии Архиповой и хореографа Яны Семиной. Музыкальное сопровождение праздника, по хорошей традиции, обеспечил Борис Пропищан. Генеральная репетиция плавно и незаметно перешла в сам праздник, который начался с выступления трио "Шалом" (Родион и Инесса Шатиловы, Федор Малин), исполнившего "Песню о винограднике" собственного сочинения. Затем последовало детское выступление: песни, танец "Клезмеры" в сопровождении детского шумового оркестра. Стелла Сухорукова сольно спела песню "Гоменташен". Продолжился праздник исполнением главной заповеди Пурима: слушать "Мегилат Эстер", который зачитал координатор религиозной программы Александр Абрамович. Директор Воскресной еврейской школы Татьяна Гартман поздравила всех с праздником от имени Консульства Государства Израиль и подарила детям подарки. Хор девочек Воскресной школы исполнил "Аллилуйя" и "Осе шалом". А затем начался очень веселый и смешной пуримшпиль, сопровождавшийся по традиции легкомысленными стишками под аккомпанемент популярных эстрадных мелодий:

Аман: Ваше Величество, я по поводу евреев.
Ахашверош: А что с ними?
Аман: Бороды не бреют, сало не едят, на субботники не выходят!
Ахашверош: И что ты предлагаешь?
Аман: (поет на мотив песни "Узелки" Алены Апиной)

Я к вам с предложением такого рода:
Я вступил в союз персидского народа,
До чего меня народ еврейский бесит,
Предлагаю всех до одного повесить!
Узелок завяжется, узелок развяжется...

  Но все, к радости евреев и всего прогрессивного человечества, завершилось успешно, радость счастливого избавления, как встарь, сияла на наших лицах. Завершился праздник фуршетом: сладким столом с гоменташами, пирожными, конфетами, лимонадом, вином, водкой...

Участники пуримского маскарада
Участники пуримского маскарада
  Пуримшпиль
Пуримшпиль
  Аман попал под тяжелую руку царя
Аман попал под тяжелую руку царя
  Танец "Хава нагила"
Танец "Хава нагила"
  Детский танец "Клезмеры"
Детский танец "Клезмеры"
Александр Котлицкий
В начало страницы АЛМАТЫ ТАЛДЫКОРГАН КАРАГАНДА ПАВЛОДАР ПЕТРОПАВЛОВСК УРАЛЬСК УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау