Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК ТАЛДЫКОРГАН УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
В конец страницы

ПЕСАХ КОШЕР В'САМЕАХ!

Кошерного Песаха!  Чтобы праздник Песах получился удачным, в Хэсэде прошла серьезная подготовительная работа. На занятиях по еврейской истории и традициям волонтер В. Флейтлих рассказал об особенностях проведения Песаха.

  Следующим этапом подготовки к празднику было занятие в Семейном клубе. Родители, бабушки, дети собрались в доме Дружбы на игру "Поле чудес". Игроки отгадывали слова, связанные с празднованием Песаха. Играли, как принято, три тройки: дети, молодежь, родители. Победители игры получили сладкие призы. В финальной игре призы были самыми вкусными. Зрители и болельщики тоже показали свои знания и получили сладкие подарки.

  27 марта Пасхальный седер был проведен в г. Семипалатинске с помощью израильтян Уди Гроссмана и Хаги Рота. Праздник проходил в арендованной для этого благотворительной столовой. Перед началом седера, пока позволяло время, звучала пасхальная музыка. После того, как женщины зажгли свечи, песни исполнялись "в живую".

  Седер проходил в соответствии с традициями: была приготовлена кошерная еда, подавалось кошерное вино.
Еврейскую общину поздравили с праздником Исхода председатель еврейской общины Леонид Резников, координатор Сохнута Татьяна Окишева, сотрудник Хэсэда "Фаина" Тамара Саттарова.

  У каждого на столе лежала "Пасхальная Агада", и все присутствующие не только следили за ходом седера, но и активно в нем участвовали.

  На праздник пришли 97 членов еврейской общины г. Семипалатинска, и все были доставлены домой на автобусах, специально заказанных, так как седер проходил с 19.00 до 22.00, как и положено по традиции.

  В г. Усть-Каменогорске Пасхальный седер проводился в ресторане "Усть-Каменогорск".

  В нарядно украшенном зале собралось 320 человек еврейской общины. Впервые в городе седер проводили посланники государства Израиль, представители Сохнута в Республике Казахстан. Присутствующие, так же, как и в Семипалатинске, имели на столе книгу "Пасхальная Агада", по которой отслеживали порядок седера. Все вместе дружно пели пасхальные песни, повторяли молитвы, по очереди читали "Пасхальную Агаду".

  С великим праздником всех поздравили директор Хэсэда "Фаина" Лебедев Владимир, председатель совета старейшин Наум Исаакович Стучевский, глава представительства Агентства "Сохнут" в Казахстане Яков Ротман.

  В заключение седера под аккомпанемент клавишных инструментов и скрипки хором исполнили "Лешана а баа би Ерушалаим" и гимн государства Израиль.

  На праздничном концерте выступили с новыми песнями: солисты Хэсэда Ирина Хардина, Яков Керцман, молодежная вокальная группа, а также детская вокальная группа "Фэйгэлэ". Особенно трогательно прозвучали в их исполнении "Элиягу", "Дайену", "Обетованная земля".

  Можно с уверенностью сказать, что большой праздник еврейского народа Песах надолго запомнится в Семипалатинске и Усть-Каменогорске.

В начало страницы КАРАГАНДА ПЕТРОПАВЛОВСК ТАЛДЫКОРГАН УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау