Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ СОБЫТИЯ АЛМАТЫ
В конец страницы

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

  "Евреи в Казахстане: история, религия, культура". Под таким названием 12-13 ноября 2002 года в Алматы прошла первая Международная конференция. Значение ее трудно переоценить: впервые предметом обсуждения стала тема до этого времени практически неисследованная. Два документальных сборника статей "Из истории евреев в Казахстане", подготовленных и выпущенных в свет историческим клубом Ассоциации "Мицва" и общинного центра "Римон", касаются исключительно дореволюционного периода. Доклады же, представленные на конференции, рассказывали и о советском периоде, времени, когда евреи Казахстана активно способствовали развитию экономики, науки и культуры далекого края.

  В докладах Александра Абрамовича "О роли евреев в становлении Карагандинского угольного бассейна", Вульфа Брейдо "Из истории Карагандинского медицинского института", Надежды Красиковой "Роль евреев в создании промышленного потенциала Южно-Казахстанской области" и еще нескольких исследователей, прозвучало множество фамилий евреев: руководителей промышленного производства, ученых, преподавателей - высококлассных специалистов. Собранные вместе эти и другие сообщения представили впечатляющую картину деятельности евреев нашего обширного региона в разные годы.

  Всего было зачитано 25 докладов. Участники конференции представляли не только города и области Казахстана, но и Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Израиль. Материалы конференции будут опубликованы в отдельном сборнике.

  В итоговом документе принято решение вести постоянную работу по изучению истории евреев Казахстана, выявлению соответствующих архивных документов, публикации сборников статей и документальных материалов.

  Следующую конференцию, посвященную миграционным процессам в среде евреев Казахстана и Средней Азии, намечено провести через год.

Исаак Гринберг

Исаак Гринберг
Исаак Гринберг - один из духовных вдохновителей конференции
История еврейского народа на книжных страницах
История еврейского народа на книжных страницах
Александр Ярков
Исследователи истории евреев Казахстана

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ

  Историей еврейского народа я увлеклась в 1999 году. Именно тогда мне удалось стать студенткой Открытого Израильского университета. Сегодня у меня уже есть сертификаты об окончании нескольких курсов ОИУ: "Иерусалим - город трех религий", "Из истории евреев Восточной Европы", "Катастрофа европейского еврейства", "Введение в устную Тору". Занимаясь сбором материала к экзаменационным работам, я начала тесно сотрудничать с Еврейской воскресной школой и Хэсэдом "Фаина", города Усть-Каменогорск. Вскоре мне поступило предложение, от президента Ассоциации "Мицва" Александра Барона, заняться изучением истории евреев Восточно-Казахстанской области. Отказаться от такой возможности было просто невозможно!

  С декабря 2001 года я начала работать в фонде отдела редких книг и рукописей областного этнографического музея, в архиве области, в архиве КНБ Восточного Казахстана. Параллельно исследовала материалы Центра документации новейшей истории, историко-краеведческого музея и мемориального музея имени Федора Достоевского, расположенных в Семипалатинске. Помимо письменных источников, пыталась найти людей, способных ответить на возникавшие вопросы. Результатом этого стала работа "Хазара лемакор" ("Возвращение к истокам"). Она - основа моего доклада "Из истории формирования еврейской диаспоры на территории Восточного Казахстана", подготовленного для Первой международной научно-исторической конференции "Евреи в Казахстане: история, религия, культура", проходившей 12-13 ноября в Алматы.

  С первых минут конференции в зале не осталось ни одного равнодушного лица. И участники, и организаторы, и зрители окунулись в волнующий процесс поиска истины. С каждым новым докладом все более четким становился образ еврея, жившего долгие годы в Казахстане. Представители самых разных национальностей, еще вчера не знавшие друг друга, возбужденно обсуждали, ставшую за месяцы непрерывной работы близкой и понятной для каждого из них, тему - история евреев Казахстана.

  Я впервые участвовала в подобной встрече и с трепетом ловила каждое слово, стараясь впитать как можно больше информации. Конференция помогла мне подняться на следующую ступень в изучении выбранной темы. Такие мероприятия важны в первую очередь тем, что каждый может высказаться и услышать мнение других. Лично я получила колоссальное удовольствие от общения с единомышленниками и сегодня готова к дальнейшей работе. А что еще нужно историку и исследователю?!

Нина Крутова (Усть-Каменогорск)

Наша живая память
Наша живая память
Участники конференции
История евреев Казахстана - тема объединившая нас
Единомышленники
Работа не прекращается
В зале не осталось ни одного равнодушного лица
В зале не осталось ни одного равнодушного лица
Фото Владимира Семчука
В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ СОБЫТИЯ АЛМАТЫ
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау