Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ АКТОБЕ АЛМАТЫ КАРАГАНДА ШЫМКЕНТ
В конец страницы

МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ ПЛОДОРОДИЯ В БЛАГИХ ДЕЛАХ ВАШИХ!

Празднование Суккота в Караганде

  7 октября, в шестой день Суккота, карагандинская община отметила Праздник. Стояла солнечная погода… Более ста человек собрались в тихом садике в центре города. Сукку построили только одну, зато большую - по три метра каждая сторона. Поскольку люди, по моим наблюдениям, испытывают огромную потребность в некоммерческом, нерекламном, неофициозном и, в то же время, наполненном глубоким смыслом общении, то с большой радостью собрались на празднование Суккота.

Хаг самеах!  Вместе были евреи всех поколений, поскольку в организации участвовали Хэсэд, Общинный центр, Сохнут, Религиозная община, Воскресная школа.

  Я рассказал об истории и традиционном философском понимании Праздника. Речь на свежем воздухе, в неформальной. обстановке, в окружении сотни людей, оказывается, очень вдохновляет, целый день потом было просто отличное настроение.

  Четыре традиционных праздничных растения ("арбаа миним") у нас были, но, к сожалению, всего один комплект. Прочитали положенные благословения и обошли с лулавом вокруг сукки. Из сада прошли в помещение, кое-как разместились в небольшом зале и славно отметили это праздник кошерной водкой и не совсем кошерным сухим вином (сделанным здесь, а не в Израиле, зато виноградным и вкусным). Закусывали вкуснейшей жареной рыбой, салатами, южными фруктами.
Состоялся конкурс еврейского анекдота, имевший характер КВН "Пионеры-пенсионеры". Но победил человек средних лет, с замечательным чувством юмора, врач Эдуард Ковтун с целой серией анекдотов.

  Последний день праздника Суккот имеет специальное название - Ошана Раба. Этот день продолжает ряд "первый день Рош-а-Шана - Йом Кипур", то есть по смыслу является одним из Судных Дней. Можно заслужить прощение, а можно - совсем наоборот… Празднику Суккот в еврейской традиции соответствует чтение книги "Коэлет" ("Екклезиаст"). Участники исторического кружка "Мой народ" читали эту книгу в дни праздничной недели.

Александр Абрамович

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ АКТОБЕ АЛМАТЫ КАРАГАНДА ШЫМКЕНТ
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау