Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ СОБЫТИЯ АКТОБЕ АСТАНА ПЕТРОПАВЛОВСК
В конец страницы

ВЕСЕЛОГО ПРАЗДНИКА ПЕСАХА!

Кеара
Кеара
Седер
Седер
Афикоман найден!
Афикоман найден!
Пасхальные песни
Пасхальные песни

  По традиции, еврейская община Петропавловска отмечала праздник в столовой школы № 1, удобно расположенной в центре города. Группа волонтеров пришла намного раньше назначенного времени и помогла расставить столы, украсить зал флажками и разноцветными шарами. В центре каждого стола поставили блюдо со всеми необходимыми для проведения Седера продуктами: харосет, листья салата и петрушки, тертый хрен, вареные овощи (картофель), кусочек жареной курицы и крутое яйцо, а также вино и маца.

  После того, как собравшихся на иврите поздравили председатель культурного центра Марк Виткин и руководитель общинного центра Светлана Макаровская, были зажжены свечи. По две - женщинами и по одной - девочками. Вот уже прочтены молитвы и начат Седер. В этом году его проведение доверили двум молодым волонтерам - Илье Лемешевскому и Ефиму Журбину, во время отдыха в религиозном лагере получившим необходимую подготовку. Все молитвы и благословения читались на двух языках - иврите и русском.

  Ритуальный Седер сопровождался рассказами об истории праздника, выдержками из Пасхальной Агады и объяснениями, что означает тот или иной продукт, выложенный на своем месте на кеаре в центре стола. Каждым были выпиты по четыре обязательных бокала вина или сока.

  Дети с любопытством наблюдали, как и куда прячется афикоман… Искали долго и упорно, и сколько было искренней радости, когда его в конце концов нашли!

  Затем вокальная группа "Шалом" спела несколько пасхальных песен, которые старательно репетировали накануне - "Ма ништана", "Хад гадья", "Дайяну". Дети приняли активное участие в торжестве - задавали вопросы и спели 2 песни. Во второй части праздника - светской - звучали еврейские песни, люди танцевали фрэйлехс. И постарались, как обычно, дети из молодежного клуба - они приготовили викторину и конкурсы с вопросами об истории праздника и порядке его проведения. Знатоки были отмечены, как всегда, призами. Танцы, песни звучали до позднего вечера.

  Приятно было видеть просветленные и довольные лица людей, слышать слова благодарности.

  Праздник удался!

Светлана Макаровская

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ СОБЫТИЯ АКТОБЕ АСТАНА ПЕТРОПАВЛОВСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау