Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
АКТОБЕ АЛМАТЫ ЕОЦ АЛМАТЫ ХЭСЭД КАРАГАНДА СЕМИПАЛАТИНСК УРАЛЬСК ШЫМКЕНТ
В конец страницы

ХАНУКА - ПРАЗДНИК СВЕТА

Хаг Ханука Самеах!  Наш народ создал свое государство на пересечении трех континентов - Европы, Африки и Азии. Стратегически важной территорией стремились овладеть все великие империи Древнего мира. С оружием в руках на эту землю приходили ассирийцы, вавилоняне, персы, македоняне, римляне, арабы, турки и несть им числа. Но победоносные армии могущественных держав встречали здесь ожесточенное (и порой успешное, хотя и не всегда) сопротивление. Так случилось и в далеком 2 веке до нашей эры, когда воины Израиля во главе с Иегудой Маккавеем победили многократно превосходящую их числом армию селевкидов и восстановили независимое еврейское государство. Оно просуществовало сто лет. Всего сто лет... А можно сказать - целых сто лет. Благодаря празднику Ханука подвиг предков навсегда останется в нашей культурной традиции. Для евреев всего мира Ханука есть выражение исторической гордости и национального самосознания.

  Обо всем этом говорили лидеры еврейской общины Актюбинска, открывая празднование Хануки в помещении городского драматического театра. С днем света и свободы поздравила собравшихся директор "Хэсэда Сара" Елена Унтенко. Председатель Совета общины Марк Иоффе передал всем теплые пожелания от различных еврейских организаций СНГ. О том, что Ханука в этом году совпала с празднованием 10-летия независимости Казахстана, напомнила директор Общинного центра Ирина Копыто, закончив официальную часть прекрасными словами: "Всем - казахам и евреям, русским и татарам, христианам и мусульманам наше ханукальное поздравление - масла в горшочке на тысячу лет!"

  Затем начался увлекательный спектакль, подготовленный самодеятельным театром под руководством Полины Савицкой. Стихи, сценки, танцы, хоровое и сольное пение, сменяя друг друга под аплодисменты зрителей, были направлены к одной кульминационной минуте - зажиганию ханукальных свечей.
  Сценарий спектакля воспроизводил исторические события борьбы и победы Маккавеев и чуда ханукального огня. Артистичны и убедительны были Антон Семин и Александр Литвак в ролях Антиоха и Иегуды Маккавея. Особый восторг вызвали у зрителей их исторические костюмы. Вопреки грозному приказу Антиоха дети "изучали" Тору, маскируя это верчением дрейдла. Дрейдл - волчок собственными руками смастерила Надежда Корнеева, наш бессменный дизайнер.

  На празднике дебютировал детский хор, созданный на базе еврейской воскресной школы (музыкальные руководители Ася Арнус и Людмила Тугуши). Полностью обновил свой репертуар ансамбль "Атиква" (руководители Татьяна Новицкая и Ирина Копыто). Исполнение ханукальных песен "Адон алам", "Дрейдл" и многих других можно без преувеличения назвать высокопрофессиональным. Участницы ансамбля сумели донести до слушателей огромное разнообразие, глубину и красоту еврейских мелодий. Отрадно заметить, что в репертуаре "Атиквы" появились песни не только на иврите, но и на идиш.

  После праздничного концерта гостям был предложен фуршет. И, конечно, на столе главными стали традиционные ханукальные блюда - картофельные латкес и пончики с повидлом, любовно приготовленные Надеждой Мещеряковой и Линой Вайнштейн.

  А в заключение праздника - всеобщие танцы под великолепный джаз-ансамбль. И здесь всех ждал сюрприз! В центр круга вышли активисты танцевального клуба, созданного недавно по инициативе Марка Иоффе. В клуб приглашаются все, независимо от пола, возраста, веса и таланта. Единственное условие - любить и хотеть правильно танцевать еврейские танцы. Под смех и одобрительные возгласы зрителей танцоры исполнили "Хава Нагилу". Как умели...

  По мнению всех собравшихся, праздник стал веселым и ярким событием. Сделан еще один шаг в развитии культурной жизни нашей общины.

Ирина Соболева

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ
АКТОБЕ АЛМАТЫ ЕОЦ АЛМАТЫ ХЭСЭД КАРАГАНДА СЕМИПАЛАТИНСК УРАЛЬСК ШЫМКЕНТ
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау